教甄◆教育研究法題庫下載題庫

上一題
( ) 下列何者是指實驗處理確實在依變項上產生差異的程度?
(A)內容效度
(B)內在效度
(C)構念效度
(D)外在效度
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ya-Yun Cheng 高二上 (2011/06/24 00:56)
內容效度與構念﹝建構﹞效度歸屬測驗的效度;內在效度與外在效度歸屬教學實驗研究的效度。========內容效度﹝ Content Validity ):是指測驗內容的代表性或取樣的適切性。例:雙向細目表分析法係用來判斷一個測驗內容效度之方法,表內含有教學目標及教材範為,用以考驗整份測驗之內容效度。架構效度﹝建構效度﹞﹝Construct Validity ﹞:架構﹝ 建構 ﹞稱為構念,是指心理學理論上所涉及的抽象而屬假設性的概念、特質或變項,再根據此種假設,以解釋個人的行為特性。例:智力、性向、動機、焦慮、成就動機、社會性及內外向等,均屬抽象及假設性的特質,但在心理學上均有其理論基礎,依據其理論可以解釋個人的行為並加以預測。而建構效度是指一個測驗能測量理論的概念或特質的程度,亦即指測驗分數能夠依據.....觀看完整全文,請先登入
6F
盧天才 大一下 (2012/05/16 09:09)
內容效度﹝ Content Validity ):是指測驗內容的代表性或取樣的適切性。
 

 
7F
Jen-Hsien Chiu 高三上 (2014/05/19 16:49)
簡單來說~
內在效度:實驗處理後,自變項有沒有對依變項造成影響
外在效度:本次實驗可不可以推論到其他母群體。
     例如:原本研究北區國小教師......,實驗結果如果可以推論到全國國小教師,那就代表是有外在效度

個人淺見,有錯誤請指教~