教甄◆教育基本概念題庫下載題庫

上一題
6.誰主張「正其誼,適(足)以謀其利;明其道,適(足)以計其功」?
(A)孟子 
(B)孔子 
(C)顏元 
(D)蔡元培
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/16 22:20)
「正其誼,不謀其利;明其道,不計其功」:董仲舒「正 其誼,適足以.....觀看完整全文,請先登入
4F
Zhen-Wen Liu 國三下 (2011/02/01 23:59)

顏元1635年1704年),字易直,又字渾然,號習齋,明末清初思想家教育家河北博野河北安國縣東北)人,顏李學派(“李”指颜元的学生李塨)的創始者。


在學術上和學生李塨創立顏李學派,提倡並實用主義。顏元創立的學派和官方提倡的程朱理學不同,主張讀書的目的應該是「經世致用」,而非一味「格物致知」,自尋自證「天理」。

http://zh.wikipedia.org/zh/%E9%A1%8F%E5%85%83

5F
Yian Chen 高二下 (2011/05/13 10:53)
董仲舒:「正其誼(=義),不謀其利;明其道,不計其功」→處事、辦事要以道義為原則,決不謀利圖功勞。
顏元則相反
6F
趙明道 小六下 (2012/07/02 13:33)
人生的意義在於安頓,安頓什麼呢?安頓人的身、心、知三個層面,安頓身,如飲食;安頓心,如助人;安頓知,如讀書,安頓之中,安心為先,任何使心不安的安頓皆使會人痛苦難當,故而安心為善,違心為惡。董仲舒所言:「正其誼,不謀其利;明其道,不計其功。」乃是指出,正誼及明道,皆是為了安頓吾心,而非滿足身欲的手段,若一入手段,便會違心痛苦而成惡了,所講的是行德之目的。至於顏習齋所講:「正其誼,以謀其利;明其道,而計其功。」看似完全相反,要將正誼明道成一圖利之手段,如此習齋可謂高等小人,殺人不見血,罵人不帶髒字,然而揆諸史實,習齋乃為一摩頂放踵之君子,事事已天下國家為己任,思想行為怎會如此不搭調,想來該有另一番解釋,那就是,董仲舒的說法雖然不錯,但是後世淺妄之輩,往往會誤解其意,而以為只要顧好自己,不會影響到別人即可,所以「平時靜坐談心性,臨危一死報君王。」要知道正誼謀明道的最高境界,便是在獨善其身之後,能夠兼善天下,如此怎能不計較正誼明道的結果是帶給世人好處還是壞處呢?如此怎能不完備計畫使結果完善,以求內心完全安頓呢?所以仲舒習齋,皆是求己心安頓,不過仲舒講的是行善的純粹,習齋講的是行善的完備。