教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
21.主張男人有女性特質,女人有男性特質,亦即人應兼具陰質與陽質的原型,才能發展成健全的人是誰?
(A)艾力克森(Erikson)  
(B)榮格(Jung)  
(C)阿德勒(Alder)  
(D)羅傑士(Rogers)  
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/08/24 14:25)
Jung提出: 1. (女)anima:陽剛、正直 2. (男)animus:陰.....看完整詳解
4F
Hsiao Wei Chen 高一上 (2012/03/08 14:43)
阿尼瑪    (Anima)是男人潛意識中女性面向的具體化。
阿尼穆斯(Animus)是女人潛意識中男性面向的具體化。
5F
吳欣樺 國三上 (2014/02/25 18:12)
最佳解跟四樓好像邏輯有點怪...
剛查英文字典
阿尼瑪    (Anima) 男性的女性意向,所以應該是呈現 陰柔、靈魂
阿尼穆斯(Animus) 
女性的男性意向,所以應該是呈現 陽剛、正直 

6F
Chih Shu 國三上 (2015/02/11 11:29)

榮格認為人格主要有四個原型:人格面具和陰暗自我、阿尼瑪與阿尼姆斯。

1.人格面具(Mask):總是討好別人,按著別人的期望行事,和真正的你並不一致,這就是我們常說的表裡不一。

2.陰暗自我(Shadow):陰暗自我是人內心最黑暗的東西,包括一切不道德的欲望、情緒和行為,是人的獸性的一面。

3.阿尼瑪(Anima):阿尼瑪是指男性身上的女性特質,拉丁文的原意為。榮格認為每個人身上都有一個女人的原型和一個男人的原型,就好像男性也會分泌雌性激素,女性也會分泌雄性激素。當阿尼瑪高度集中時,就能讓男性變得女性化,容易激動、多愁善感、好嫉妒和愛慕虛榮。

4.阿尼姆斯(Animus):阿尼姆斯是指女性身上的男性特質,拉丁文的原意為。當阿尼姆斯高度集中時,就會使女性變得男性化,富有攻擊性,追求權力,並引起內心衝突。