教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
有位高中(職)學生能夠了解他人所產生的說話或語言,不過這位學生在產生說話或表達上有困難。試問這位學生是屬於下列何種異常或障礙?
(A)鸚鵡式語言
(B)表達性失語症
(C)發展性失語症
(D)說話失能症
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
黃靜怡 大二上 (2011/06/13 13:59)
失語症的種類 (一)表達性失語症(Expressive Aphasia)       當波羅克區受到腦卒中、栓塞、出血、腫瘤影響時,會呈現運動失語(motor aphasia),病人了解他人的談話,亦知道自己所要表達的意思,雖然並無聲帶的麻痺,卻無法表達。病人通常了解此缺陷,雖企圖儘力表達,卻無法清晰說出。若腦部損傷影響至往來腦迴部之神經纖維下方的白質,就會造成永久性的運動失語。若只有波羅克腦迴處的灰質受損,則失語是暫時性的。    在發展完全之症候群,病人將失去用說話表達自己意思的能力,他再也不能在社會中自發言語,大聲朗讀或覆述他聽到的話。病人對寫字或言語表達有同樣的困難,由血管病變引起的表達性失語症,常隨時間會恢復,學字句恢復時,病人說話緩慢而吃力,而且會遺漏許多冠詞、介系詞、連接詞、使言語變得不合文法性質,此稱為語法缺失(Agrammation)。 (二)接受性失語症(Perceptive Aphasia)      又稱維尼基氏失語症。失語會影響言行、讀書、寫、說及計算之統合能力。聽性失語(Auditory aphasia)意指不能了解和重複他人的話語,病人言語怪異,而患者本身並不了解。造成此種失語的原因是左側第一顳腦迴的維基尼基氏有損傷之故,而此處綜理記憶之職。.....看完整詳解