教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
21.用以協助成員增加在團體中有意義的互動,包括協助成員釐清目標和討論行動計畫、協助成員帶動團體方向、教導成員將重點置於自己來談、以及協助成員表達等,主要是屬於下列何項技巧?
(A)催化
(B)開啟
(C)同理心
(D)訂立目標
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
張雋青 高二上 (2013/02/12 12:55)
我是記輔導技巧流程,提供參考 一、催化性技巧   1.SOLER   2.簡述--初級同理心   3.引導--使個案自己再多說一些。 二、挑戰性技巧   4.自我表露--輔導者親身經歷。   5.高.....觀看完整全文,請先登入
5F
楊佳儒 高一上 (2015/02/14 19:15)
書中的標題被我略過了... ...
6F
naphtalienan 小六下 (2016/02/29 23:23)
SOLER: 
S (squarely)面向對方黃金角度45度角左右
O (open): 開放的姿態
L (lean):身體上半部適當的向對方前傾
E (eye contact):  眼神適當的注視對方專注尊重關懷欣賞的眼神  
R (relax):保持身體的輕鬆自然
7F
Chien-Yu Wu 幼稚園下 (2016/10/08 19:29)
徐西森「團體領導技巧」(有興趣者可參考〈團體領導技巧與特殊事件的處理〉):
(A)催化:開創團體溝通方向,促進成員的有效溝通。
(B)開啟:運用行動帶出團體參與,避免不必要的團體慌亂。
(C)同理心:以個案內心世界的參考架構來了解個案。
(D)訂立目標:為團體訂定活動目標,協助成員澄清自己的目標。