教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
29.編製閱讀理解測驗進行試題分析時,發現第3題出現負的鑑別度。下列哪一個說明最為適切?
(A) 試題難度過於艱難
(B)試題難度過於簡單
(C)選該題正確選項的學生人數太少
(D)選該題正確選項者多為低分組學生
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Cheng Chi-jui 國三上 (2011/03/09 15:19)
要注意,是鑑別度為「負值」時,代表答.....觀看完整全文,請先登入
3F
陳弘斌 國一上 (2012/03/03 00:14)
所謂鑑別度是指試題能區別受試者能力高低的程度,採內部一致性的方式,將受試者依總分高低排列序,取極端的25% 為高低分組,然後求出高分組與低分組在每一個試題的答對率,以PH及PL表示,
以「D=(PH-PL)」表示試題的鑑別度指數( item discrimination index ) 。
D值介於-1.00到+1.00之間,
D值愈大,表示鑑別度愈大;D值愈小,表示鑑別度愈小;
D值為0,表示沒有鑑別度,可能是因為試題太容易或太艱難,使得所有人均答對或均答錯,或是題目不清;
若D值為負的,表示低分組學生答對百分比高於高分組,具有反向作用,該試題應淘汰。其原因可能是因為能力低的學生胡亂猜測,結果碰巧猜對;能力高的學生看不懂題目、會錯意、粗心大意。

一般而言,鑑別度以0.25以上為標準,高於0.4為優良試題。
4F
洪碩亨 高二上 (2013/02/24 00:55)
我記得好像有一個是取極端27趴的 有專家可為我解答一下嗎? 謝謝!!
5F
teresa 小四上 (2015/02/22 18:02)
高分組和低分組是各取整體裡的前27%和後27%的人來計算的