教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
32.國二的小華平常喜歡佔同學便宜,為了改變小華這個不好的習慣,根據柯柏格(L. Kohlberg)的觀點,以下哪一種是較佳的方式?
(A)將小華轉介到輔導室進行輔導
(B)協助小華與同儕進行互動與協調
(C)由老師對小華進行較為緊密的管控
(D)找小華的爸媽到學校簽訂不再犯契約
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/08/21 14:20)
因為已經國二囉 所以小華更為重視的是同儕關係 加上Kohlber.....觀看完整全文,請先登入
3F
蕭婷瑜 國一下 (2013/03/09 16:21)
只想到三期六段....然後選不出來...
4F
zuzu322 國二下 (2016/02/17 14:48)
大考中心的試題疑義說明
道德發展可分為知、情、意三層面,柯柏格道德推理論是道德發展:知的層面之重要理論。青少 年的道德發展和認知能力發展相似,需以積極的運思能力為基礎,才能對於道德的問題和情境, 進行思考、認知、推理、判斷以及做決定。題中小華的不好習慣,可協助小華與同儕進行互動與 協調,因同儕年齡不盡相同,彼此對問題和情境進行思考、認知、推理、判斷以及做決定,可以 改變小華的道德推理層次,這是道德推理論在道德教育上的應用。教師對班上發生的問題,利用 班級活動時間進行思考、討論,可促進學生的道德推理層次並解決問題。