教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
7.藉由團體領導者與成員之間的問答過程,使成員自由的、完整的表達,並對個人情況進一步評量、探索,這是初層次領導技巧中的何種技巧?
(A)支持技巧
(B)同理心技巧
(C)澄清技巧
(D)反映技巧
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
楊樹林 小三上 (2011/02/11 12:04)
價值技巧應該源自於價值澄清法的延伸和運用。價值澄清法具有下列特性: 一、以學習者為主位的一種教學方法 二、教學者是一個催化者 三、教學的內容重視情意及踐行的層面 四、教學目的在使學習者變成一位自我實現者 五、價值澄清具個別性與主觀性 六、價值澄清法強調價值形成的過程 價值澄清法的適用時機 :1. 諮商情境:因其不具批判性,可協助改善個體心理適應不良的問題。 2. 配合一般學科使用:對學生而言,可以提升知識和觀念的學習,鼓勵學生注重本身的咸受,使教育更具人性化。 3. 在團體活動、課外活動及班(週)會等共同時間使用:教師可藉由班級共同時間,隨時協助學生澄清自己的選擇行為。 價值澄清法的實施策略: 使用價值澄清法的老師,將使用種種策略鼓勵學生思考各種想法或行為,學生將審慎衡量各種事物及各種選項的後果,促使學生察覺自己所正視的信念與行為,並願意在生活中貫徹實踐。因此,唯有學生開始考慮自己的選擇和評價其後果時,他們才真正地發展自己的價值觀。至於價值澄清法的實施策略,大多使用澄清反應、書寫策略、.....觀看完整全文,請先登入
8F
阿花 高三下 (2015/08/27 22:49)
支持技巧是?
9F
Ingrid 國三下 (2016/02/19 01:04)
支持技巧:領導者予成員充分的關懷、積極的鼓勵和增強,讓成員獲得尊重,樂於參加團體,更可激勵其自我成長與自我超越。
一、語言訊息:如口頭鼓勵或讚美、提供參考策略、或引導自我肯定,

二、非語言訊息:如點頭、微笑、信任眼神、或肯定手勢。

支持的強弱

一、基本支持:善用傾聽技術來傳遞關懷、接納訊息,讓成員更有信心表達、探索自我

二、高度支持:運用口頭肯定、公開鼓勵,甚至提供參考策略來傳遞高度增強與協助的訊息。


來源:https://market.cloud.edu.tw/content/primary/fellowship/tn_nt/field3/field304/gcs.htm#gsc8

10F
小欣 國三下 (2017/02/03 13:31)
澄清反應即使用交談的方式,教師就學生所說、所做的行為,做一些反應,以鼓勵學生更廣泛、深入的思考,其目的是針對學生的心理,提出問題,鼓勵他們檢視自己的生活、行動和觀念,澄清他們的認知、目標、情感、希望、態度和信仰等。