教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
26.黃老師欲在班級中進行學習方法的輔導,下列何種作法不適當?
(A)可以分享老師自身的學習經驗和方法,讓學生了解學習方法的重要性
(B)應協助學生了解自己的學習方法,訂定改善計畫,提供回饋
(C)可以直接教導學生有效的學習方法,然後請學生進行實作
(D)應避免使用同儕分享學習方法的方式,以免相互仿效
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Murris Lin 國二上 (2012/03/07 16:25)
C是好的嗎?好像有點強迫耶~.....看完整詳解
8F
Fu Mei Hsiao 國三下 (2016/10/19 12:35)

這一題感覺(C)的答案也不好,用直接教導的方式,未必每個學生適用,好像是非得他使用老師的方法,如果語句在可以換成:老師教導學生有效的方法,實作後協助學生調整最是當的學習方法。這樣感覺比較好。

9F
酷@@ 高一下 (2017/02/08 09:06)

直接教導有點類似講述法

若以上化學課來說

因為那些藥水都是具危險性的,在操作上一定要非常小心,所以通常是由教師先教導示範,再由學生動手操作。(學生自己試可能會爆炸)

直接教導在某些課堂上,或者某些特定對象(特殊教育、幼兒)有其必要性。

10F
進擊的甄甄 高二上 (2017/04/15 17:53)
(C)整個就不對了吧!題目是「輔導」而不是「教育」,輔導重視引導與自我覺察,不可能那麼直接。