教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫下載題庫

上一題
8.下列哪位學者的長期追蹤研究指出資優者具有高於常人的意志力和情緒穩定性?
(A)阮汝理(J. Renzulli)
(B)葛拉格(J. Gallagher)
(C)推孟(L. Terman)
(D)加德納(H. Gardner)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
粉小丸 高二上 (2012/04/29)     99    
l          推孟(Terman): 推孟於1920年代就已大量樣本進行長期追蹤,主要結論是資優生對個人及社會的適應良好、情緒穩定,有較高的自尊與自我概念(了解自己),此研究破除一般人對資優兒童內向、孤僻、情緒不穩、有神經質傾向的刻板印象。 l          阮祖里(Renzulli)-資優內涵 1.        .....觀看完整全文,請先登入
2F
沈怡慧 高三下 (2011/02/06)     7    
Terman認為智商饕者意志力一定高!
4F
vivi 國三下 (2017/12/10)     3    

★阮汝禮(Renzulli)─資優三環定義:
1.具備中等以上之能力(above average ability)。
2.具有專注執著的特性(task commitment)。
3.富有創造思考的能力(creativity)。

★葛拉格(J. Gallagher) ─認為資優課程設計機制:
1.加速制:
為課程的充實,如增加課外補充資料、進行額外的專題研究、或加深教材的難度。
2.充實制:
為學制上保留較大的彈性,使資優生可以縮短修業年限、提早入學,或預修上一階段的課程。

★推孟(L. Terman) ─於1921年,推孟和其同事開始進行對1528名(男856名,女672名,平均年齡約為12歲),依據斯比測驗(Standford-Binet test)上的智商分數,界定所謂的資賦優異即是那些在智力常態分配上居於最頂端--約為1%的人,針對...


查看完整內容