公職◆教育學大意題庫下載題庫

上一題
49 有一項研究計畫的主題是「國民小學學生社會學習領域的學習興趣與學習困難之調查研究」,請問這是屬 於何種類型的研究?
(A)基礎研究
(B)應用研究
(C)評鑑研究
(D) 行動研究
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chloe Kao 高三下 (2011/05/30 10:31)
行動研究是應用研究的一種,事實上,兩者亦有區別。兩者都利用科學方法,應用研究重在確立相互關係和驗證理論,為了達到這個目的,應用研究強調:研究大量的個案,儘可能的控制變項,正確的抽樣技術,並將研究結果普遍化到可比較的情境,它並不直接有助於問題的解決。相反的,行動研究法對科學方法的解釋.....觀看完整全文,請先登入
11F
張佃亦 國三下 (2011/06/27 23:04)
應用研究強調研究調查

行動研究強調解決問題
12F
陳南寧 國三上 (2012/02/09 21:19)
從題幹的描述 「國民小學學生社會學習領域的學習興趣與學習困難之調查研究」

我們可知 這是針對教育現場所進行的研究,
又因行動研究不具備結果的推論性,所以要選應用研究(因為題目描述的是針對"所有國小學生的研究")

如果說題幹改成"本班學生社會學習領域的學習興趣與學習困難之調查研究",我會選行動研究
13F
Chien-shu Hsu 高二上 (2013/05/21 20:35)
研究目的分四種:

基礎研究: 理論導向-->建立學術理論、通則原理。考驗理論。

應用研究: 實務導向(重視理論)-->應用理論解決實務問題。造福人群。

行動研究: 實務導向(不重視理論) -->解決教育實際問題。

評鑑研究: 評估某一政策、方案、計畫、策略.....執行之"成效"。