教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫下載題庫

上一題
亞斯柏格症與一般自閉症最主要的差異在?
(A)自理能力
(B)口語能力
(C)人際互動
(D)固執行為
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Judith Ho 高一下 (2010/07/13 14:39)
。自閉症與亞斯伯格症候群很相似。根據精神疾病診斷與統計手冊定義,自閉症的社會互動能力、社交語言及象徵性及想像性遊戲能力發展遲緩,需 要在三歲前出現。而亞斯伯格症候群卻沒有這個規定。而亞斯伯格症候群患者的能力偏向高於自閉症患者,令公眾有亞斯伯格症候群患者為高機能自閉症的想法。
2F
元大鷹 小五上 (2011/11/10 17:13)
基本上,亞斯柏格症兒童有很多特徵和自閉症兒童雷同,唯一不同的是,亞斯柏格症兒童並沒有明顯的語言發展遲緩的現象。如果沒有明顯的語言發展遲緩現象,又符合其他類似自閉症的各種社會互動性或特殊行為模式特徵的,則可以歸類為亞斯柏格症。也有學者以比較寬鬆的方式來界定:自閉症兒童如果到了五歲有發展出一定的語言表達能力,也將其歸類為亞斯柏格症。而在追蹤亞斯柏格症兒童長大成人後的狀況發現,有些輕微、高功能的自閉症患者在學業、社會適應、工作能力、社交關係上和亞斯柏格症者並沒有明顯的差異性,這或許可以作為亞斯柏格症其實是一種比較輕微的高功能自閉症的說法。