教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
11.同時呈現兩張不同的圖片,然後觀察嬰兒是否對其中一張圖片的注視時間長於另一張圖片。這種研究嬰兒知覺發展的方式稱為什麼?
(A)視覺偏好(visual preference)
(B)習慣化(habituation)
(C)期望悖反(violation-of-expectations)
(D)能量激發(evoked potential)
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
顏小翰 大二下 (2015/02/11 21:37)
教育大辭書
名詞解釋:  所謂「習慣化」是指在學習過程中學習者經過多次反覆的練習,而保有固定的某種反應,並消除了其他無關反應的現象。例如在技能學習中,學習者到達習慣化的階段時,身體的動作即可依情境而自動的形成反應。在知覺情境中,個體有適應刺激情境的現象。即個體對於環境中刺激的感受性會因時間的長短而改變,例如個體進入黑暗的房間一段時間後,視覺就逐漸能夠習慣這種黑暗的環境,因而可以看到室內的景象。此外,「入芝蘭之室,久而不聞其香」也是一種習慣化的現象。在醫學研究中,依賴藥物也可視為是一種習慣化的現象。如果長期使用某種藥物或刺激物(如煙、酒等),就會逐漸習慣該藥物或刺激物;一旦停止使用,就會感到煩躁不安,而有再次使用的衝動。這些反應都可以稱之為「習慣化