教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
19.幼稚園的老師常用繪本為媒介,輔導遭遇重大事件(如家人死亡、父母離異……)的幼兒。這是運用下列哪一種輔導方法?
(A)藝術治療
(B)閱讀治療
(C)遊戲治療
(D)音樂治療
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
曾瑞比 高三下 (2011/06/26 22:49)
眼睛沒看清楚真.....觀看完整全文,請先登入
2F
Monica 高一上 (2014/04/13 09:45)

陷阱題

 

3F
G 小四下 (2014/07/11 16:20)

()閱讀治療之意涵

閱讀治療會在治療中使用文學作品,因為人們傾向認同書本中的人物、以及認同故事本身。這些被使用的書本都有特定的主題、能夠喚起個體與故事書中的人物之連結,並且傳遞他人如何面對與解決問題。好的文學作品能夠提供可以參考的模式,幫助人們因應困境,並處理現實生活的問題。閱讀治療大多用於成人的工作,同時也適用於兒童。閱讀治療使用的文學作品包含童話故事、小說、散文、詩歌、自傳等。

()閱讀治療應用在兒童

對於經歷過創傷和失落的兒童,治療師可以選擇特定主題的故事書,帶給個案情感上的觸動或是行為上的改變。閱讀圖書可以喚起兒童個案早期的關係、經驗和記憶,例如童謠包含了聲音語調、重複的聲音和歌詞,容易喚起兒童和其主要照顧者之間的正向關係。閱讀也可能與個人獲得平靜感受或自我抒發經驗的儀式有關。

()閱讀治療的形式

閱讀治療可以分為反應式和互動式兩種形式,反應式閱讀治療是讓個案閱讀特定的故事或圖書,讓個案認同故事中的人物或故事本身,並在閱讀之後增加理解力與洞察力。互動式閱讀治療需要治療師和個案進行討論,借此催化、增強或整合書本傳遞的概念。

()閱讀治療團體的進行階段

1.準備階段:包含建立信任關係、瞭解當事人的需要和外部資源、決定次數及目標、選擇適切媒介材料,討論活動設計、規劃時間和場地。

2.實施階段:包含確立帶領者和當事人的責任、設計讀書治療活動(包含暖身 活動、介紹書籍、閱讀或傾聽故事、討論、延伸活動和結束)

3.評鑑階段:在於當事人問題是否獲得解決、是否能因應當事人的需求、是 否擁有因應其他新問題的能力、讀書治療計劃及其實施是否符合倫理。

 

資料來源:

http://content.edu.tw/wiki/index.php/%E9%96%B1%E8%AE%80%E6%B2%BB%E7%99%82%EF%BC%88bibliotherapy%EF%BC%89