教甄◆教育專業科目-國小題庫下載題庫

上一題
學校的環境佈置比較接近下列哪一種課程?
(A)正式課程
(B)顯著課程
(C)非正式課程
(D)潛在課程。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
朱正宇 國三上 (2012/06/15)     17    
若學校的環境布置是有計畫的進行,使學生受到某些影響的話,就不符合潛在.....觀看完整全文,請先登入
14F
陳怡文 高三下 (2015/11/30)     1    
請問當年有釋疑嗎?
15F
王怡晴 大一上 (2017/09/25)     1    

潛在課程hidden curriculum:

學校課程的概念主要包括兩項:實有課程與空無課程(Null curriculum),其中的實有課程,又可包括外顯課程與潛在課程。外顯課程主要指明文規定的、刻意安排的課程,如課表中的科目與學習活動等;而潛在課程則較不明顯,主要是非預期的、不被公開表明的教育措施或學習結果,如潛移默化的身教、實際經驗或態度等。
學界對潛在課程的理解並不一致,可歸納出三類不同的定義:

一、學習結果:指有關態度、興趣、情感、價值等非學術性、非知識性的結果,例如政治社會化、服從權威、文化的刻板印象、階級意識等。

二、學習環境與措施:學校或班級的物質環境(如校舍或空間布置)、社會關係(如分組或編班情形、獎懲的規定、...


查看完整內容
16F
Lyla 高三下 (2018/03/15)     2    

●正式課程(formal curriculum)

    係指學校所計畫的學習科目,列於課表上,俗稱正課,如:國文


●非正式課程(informal curriculum)

    係指正課以外學校安排的許多學習活動,如:典禮、儀式


※正式課程(formal curriculum)和非正式課程(informal curriculum)合稱為顯著課程(explicit curriculum)


●懸缺課程(null curriculum)

 在眾多有待學習的內容中,經過審慎考慮,決定排除的學習內容(缺乏的而又重要的課程),空無課程是和實有課程(包括正式與非正式課程)合為課程探討的整體,空無課程它是指由空缺而未規劃的角度去檢討充實既有課程,可以為既有課程的一部份,也可以與已發展的課程平行設計。


●潛在課程(hidden curriculum...


查看完整內容