教育哲學題庫下載題庫

上一題
「回歸基本能力」接近哪個學派的主張
(A)精粹主義
(B)浪漫主義
(C)進步主義
(D)重建主義
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
辰嬅儀 高三下 (2011/05/17 17:59)
1-1精粹主義取向的意識型態的課程理論,以教科書為中心,安排主題順序,選擇活動與練習,教師只是教科書的跟班,教科書辦演主角,指引教學內容。 1-2精粹主義課程立場,採取傳統學科取向的課程立場,重視課程及科目的課程意義,強調學科知識的重要要性,它代表著人類理性的認知思考模式。 1-3精粹主義的教育內容認為強調學術.....看完整詳解
7F
梁家熒 高二上 (2013/03/06 16:16)
回歸事物的本源:現象學(胡塞爾)
8F
黃 泰益 高三下 (2013/03/20 10:26)
回歸基本能力的主張接近哪個學派的主張(A)精粹主義
9F
Selina Yuan 高二下 (2014/05/17 18:29)
  進步主義教育哲學體系的基本信念,係以教育為實現民主理想的工具;教育以培養民主社會的健全公民為最高目標。其整體的意識形態,亦即所謂的「民主教育理論」。此一理論,係以杜威(John Dewey,一八五九~一九五二)思想為出發點,並融合其他進步主義教育學者的觀點,試圖以個人論、社會論和知識論等三個層面來架構進步主義教育哲學體系。

        進步主義的個人論,在於強調完整兒童的思想,而非僅重視智力的發展。易言之,人格、社會態度、生理健康的發展要比學科的熟悉更加重要。據此觀點,如果教師注意學生的現實需要,並激勵其潛能完全實現,最好就是生活的適應。

        進步主義的社會論,在於強調對民主思想的認同,且重視學校與社會之密切關係。進步主義認定民主理論可作為學校的中心腳色。進步主義者相信:一個民主社會,就是最能適合個人發展的社會。所以,民主被視為一種生活方式。

        進步主義的知識論,確信經驗係經由個人和環境的動態的交互作用。甚至於認為真理亦源於經驗。因此,進步主義將「可變性」和「相關性」視為經驗的基本特徵。換言之,此種知識的觀念,乃是一種過程,亦即經驗或經驗之結果。

        進步主義的哲學取向,確信民主過程乃是社會進步的媒介,且可藉以協助兒童自我實現,並運用其力量,完成社會目的。