教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
25.Marcia(1966)提出青少年自我統合(self- identity)可區分為四種狀態。菁華的母親是醫生,從小菁華就想成為醫生,對於維護傳統的事物十分感興趣,律己很嚴,對同儕團體或英雄人物十分認同。你認為,菁華的這些情形比較偏向哪一種自我統合狀態?
(A)定向型(identity achieved)
(B)早閉型(foreclosure)
(C)未定型(moratorium)
(D)迷失型(identity diffused)
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常困難
1F
楊竣宇 國三下 (2015/08/26 19:55)
早閉 低焦慮低自尊
定向 低焦慮高自尊
未定 高焦慮高自尊
迷失 高焦慮低自尊
2F
Mac Liang 國三下 (2016/10/22 10:02)
感謝您! 建議此題答案為(A)定向型,原因如下: 1.雖然菁華的母親是醫生,但是題目裡並沒有提及「母親的安排或要求菁華一定要成為醫生」。2.如題目所示「從小菁華就想成為醫生」--可以解讀為菁華自己立志要當醫生。3. 如題目所示,菁華「對於維護傳統的事物十分感興趣」丶「律己很嚴」丶「對同儕團體或英雄人物十分認同」,一再地敘述菁華的獨立自主觀念,並且展現高度的自信心及道德感。4.菁華的表現符合(1F)楊老師提及的「定向 → 低焦慮丶高自尊」。
3F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/10/26 16:44)
原本答案為B,修改為A