教育心理學題庫下載題庫

上一題
21.如果學生以講求互惠的原則來進行道德判斷,請問其道德發展大致上是屬於郭爾堡(L. Kohberg)所主張道德發展三段六期論的那一階段?
(A)服從與懲罰導向階段
(B)工具性的相對論導向階段
(C)法律和秩序導向階段
(D)普遍倫理導向階段。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
iron-ken(國一下):

1.       道德發展是個相當複雜的..

(內容隱藏中,隱藏文字有 1308 字 )

這是
iron-ken的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
1F
黃牧仁 高二下 (2011/06/28 09:48)
工具性的相對論導向階段=相對功利
2F
Hui-Chao Wu 高三下 (2014/06/23 20:55)
1.       道德發展是個相當複雜的心理過程,許多心理學家對這個過程作了實際上和理論上的研討;總括來說,有關道德發展的研究,最重要的是認知心理學家皮亞傑(Piaget)和柯爾柏格(Kohlberg)的理論。皮亞傑認為兒童的道德發展是由「他律」,而後「自律」;柯爾柏格則進一步將兒童的道德發展分為三個時期六個階段。他們都認為道德發展具有階段性,因而強調在教育上要遵循兒童道德認知發展的年齡特點。壹、皮亞傑的道德發展兩期論皮亞傑認為道德是規則體系構成的,兒童道德的實質或成熟的道德包括兩個方面的內容:一是對社會規則的理解和認識,一是對人類關係中平等、互惠的關心,這是公道的基礎。皮亞傑也認為學齡前4歲..查看完整內容