教育心理學題庫下載題庫

上一題
28.下列那一個名詞代表後設認知(metacognition)的關鍵因素或過程?
(A)自我調整
(B)分散學習
(C)記憶
(D)概念學習。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/13 20:20)
後設認知或譯為元認知(Metacognition), 這個名詞由Swartz及Perkins發明及定義。[1]即"cognition about cognition", "knowing about knowing", 簡言之.....觀看完整全文,請先登入
5F
江雯 國二上 (2012/03/08 15:09)
後設認知知識是指個人對自己所學知識的明確了解,個人不但了解自己所學知識的性質與內容,而且也知道知識中所蘊含 的意義及原理原則。求知活動能達到此一地步,就是理解。至於後設認知技能是指求知活動中個人對自己行動適當監控的心理歷程,換言之,後設認知技能是認知後 的實踐,是知之後自認確實能行。顯然,後設認知所指的是個人對自己的之”知之與否的知”(張春興,2000)。
參考http://mail.nhu.edu.tw/~society/e-j/40/40-09.htm
6F
P 小五下 (2016/02/10 22:09)
(B)分散學習
就我的理解,分散學習是學習時採用「刺激-間隔休息-刺激-間隔休息」,以增進提取線索的學習策略。
參考資料:http://chinese.classroom-aid.com/2012/09/spaced-learning.html/
7F
Tomoko Yeh 高一下 (2016/03/12 16:09)
後設認知:對自己認知的認知,能調節、評價和監控自己思考的能力