教育心理學題庫下載題庫

上一題
44.在心理防衛機制中,將自己不為社會所接納的慾念加諸他人,藉以減輕自己缺點所產生的焦慮,此為:
(A)投射作用
(B)否認作用
(C)轉移作用
(D)反向作用。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Li-ya Wang 高一下 (2010/08/10 11:57)
舉例如下: 當學生考試考差時... 1. 投射:又不是只有我考差,他也考差阿!(別人跟我一樣) 2.合理化:因為題目出得太爛所.....觀看完整全文,請先登入
8F
yu81emma 高三上 (2015/02/05 12:09)
最佳解
1. 投射:又不是只有我考差,他也考差阿!(別人跟我一樣)
應該不是投射是合理化吧@@

(C)40、小威沒有將玩具歸位而被老師指責時,卻說安安也沒有把玩具歸位,此種反應屬於下列何種防衛機制? 
(A)反向作用 
(B)代替作用 
(C)合理化作用 
(D)投射作用。

9F
yu81emma 高三上 (2015/02/05 12:18)
補充

合理化(Rationalisation)又稱『文飾作用』

將自己不好或不被社會所接受的行為隱藏起來,並另外再找一個比較正當的理由,來解釋自己所做的行為或後果。通常可分為四種情況:

 

『酸葡萄』作用:凡事自己想要的東西,而能力無法取得時,就加以破壞。如同預言故事中的狐狸抓不到葡萄時就說:「那葡萄是酸的,我原本就不要吃它。」

『甜檸檬』作用:得不到原來所需求的,而對非原本想要的東西加以讚賞。如檸檬原本是酸的,但自己花了很多力氣得來的只是個酸檸檬,是很丟臉的事。因此就自己直誇『檸檬』多麼的甜。

『推諉』作用:遇到過失的時候,很快的將過錯推到別人的身上。例如:兩個兄弟在搶一件玩具時,不小心將火車頭拉斷了,這時哥哥就責備弟弟說:「都是你不給我,跟我搶,才會把它弄壞的。」

『援例』作用:引用慣例或別人的行為來證明自己的行為是合理的。如自己偏食不吃青椒,卻說,老師也挑食不喜歡吃青椒。


所以最佳解所舉的例子又不是只有我考差,他也考差阿!(別人跟我一樣)應該是合理化作用



10F
lidaben2001 高三上 (2016/05/08 22:14)
加諸他人<----到底怎麼翻譯呢??  有別人也跟我一樣的意思嗎??