教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
22. 在資源班上課時,老師教小明使用畫概念圖(concept mapping)方式來閱讀文章,請問老師在教什麼閱讀策略?
(A)摘要
(B)畫重點
(C)預測
(D)統整。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Fang tzu wu 高三下 (2012/06/20 14:31)
畫概念圖-.....看完整詳解
4F
iamasatina 高一上 (2015/11/03 11:01)
為什麼不能選統整~~?
5F
飁草 大一下 (2015/11/03 22:21)
為什麼不能統整+1
6F
s920319 高二下 (2016/04/29 16:11)
不知道他要考的是不是交互教學法

交互(相互)教學法
是帕利沙及布朗(Palincsar, & Brown, 1984)根據建構主義而發展的閱讀教學方法,目的是透過師生及同儕的對話和討論,訓練學生四項閱讀策略,以提高學生自我監控和理解文意的能力(Brown, Campione, Webber,& McGilly,1992)。該四項策略包括:

(一)摘要:要求學生用自己的話表達所理解的內容的要點,從中反思能否理解文章的要點。
→用自己的理解畫出概念圖
(二)提問:要求學生就文章中重要的概念提出問題,自我檢視能否掌握文章的內容重點。

(三)澄清:要求學生解決閱讀時所遇到的困難,使他們能了解文章的意思。

(四)預測:要求學生就已有知識及所知道的部份內容,確認「線索」,推測下文的內容,訂出閱讀的方向。

在教學過程中非常強調「師生對話」的歷程,透過師生對話,由老師利用放聲思考方式示範以上四項閱讀策略,接著學生輪流扮演老師的角色,逐步將責任轉移給學生,發展成學生之間相互提供支持的「同儕對話」,這就是Vygotsky所謂的由他人調整到自我調整。Palincsar和Klenk(1992)指出,學生在相互教學法中就是透過高社會性、互動性及完全的對話才獲得並內化四項閱讀策略
------------------------------------

概念構圖(concept mapping)是一種新式的學習、評量、與研究方法,同時也是構成有意義學習的一種評量工具。凡學習者能夠主動參與建構知識的學習過程,依據既有的先備知識為基礎,將新學習連結到舊知識之上,統整調合成為一個有組織、有系統、有階層的知識結構,便是在建構有意義的學習。而概念構圖,正是一種以概念圖(concept map)方式來表徵所欲教學和學習的概念與概念間階層連結關係,並以此概念圖作為評量與研究學生的概念結構之圖示技術。目前這種方法不僅可以當成是一種教學與學習的工具,更是一種後設認知學習策略(meta-cognitive learning strategies);同時,概念圖評量也已成為傳統紙筆測驗方法的替代品,在講求評量方法多元化的今天,逐漸被視為多元評量方法的一種新嘗試。

  簡單的說,概念構圖是一種在兩個向度上,使用命題形式的概念圖,來表徵所欲教學和學習的概念與概念間的階層連結關係(hierarchical interrelationship),並以此概念圖作為評量與研究學生的概念結構的圖示技術。這種方法不僅可以當成一種教學與學習的工具,亦可以視為是一種學習的策略,即後設認知學習策略,並且在某些學科領域中被當作表徵結構性知識的工具、用來增進對書面教材的回憶、以及作為有效的學習評量工具。

  概念構圖不像機械式學習一樣,只是記住原理原則而已,而是要求學生針對所要學習內容的概念先做階層性的分類(hierarchical classification)和分群(grouping),並將兩兩概念間的關係以連結線做連結(linking),並於連結線上標記名稱(labels)(稱為連結語),以輔助說明概念與概念間的連結關係(relationships),最後形成一幅網狀結構圖,即稱為「概念圖」。

5177510_orig.jpg


個人淺見~
概念構圖運用於閱讀理解,是將一篇文章包含的
概念拆解(如:人事時地物),教導學生使用概念構圖閱讀文章,目的就是要學生主動以自己的認知結構去理解文章→符合交互教學法中「摘要」的定義

另外,既然是將文章拆解,應該就不屬於「統整
」,但完成概念構圖後,有助於學生對於全篇文章的理解,以圖片中「性急的農夫」一文為例,從分析出來的故事背景、農夫所做的事情、秧苗的前後改變...等之後,可以理解何謂「性急的農夫」。