教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
77. 人們在面臨「既期待又怕受傷害」的情境時,所遭遇的是哪一種心理衝突?
(A)雙趨衝突
(B)雙避衝突
(C)趨避衝突
(D)恐懼衝突。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
陳祈呈 高一上 (2012/06/01 14:49)


衝突(conflict)是指兩個需求或目標向不同的方向拉扯,而由於其方向不同,常引起個體的猶豫與難以抉擇,並導致焦慮。



心理學家勒溫(Kurt Lewin)分析認為人類主要的衝突有三種型式:雙趨衝突、雙避衝突與趨避衝突。



雙趨衝突:意指一個人面對著兩種具有同等吸引力的選擇,卻只能得到其中之一,就像"魚與熊掌不能得兼"一般,不知道到底要選哪一個才好。研究發現,這類衝突所引發的焦慮最小,例如學生同時對兩門課有興趣,結果卻衝堂而不能都修,那不管是選哪一個,畢竟得到的都是自己所喜歡的,失去另一個的失落感也就不會那麼的大了。



雙避衝突:意指一個人面對著兩種同樣令人感到不快的選擇,卻又一定要接受其中之一,例如在遇到搶匪的時候他會問:「要錢還是要命?」但失去金錢和失去生命都同樣令人感到痛苦,你唯一能做的便是選擇痛苦較輕微的,而不論做怎樣的選擇都讓人不快,所以研究發現此類衝突所引發的焦慮最大。然而很不幸的,父母在教育子女的時候經常不經意地製造這樣的衝突情境,例如對子女大吼:「去做作業,不然就打人了」,結果反而容易使得子女更不甘願去做作業,反之如果能夠以鼓勵的方式,例如說明做作業、學習的目的、好處與重要性,並適時地給予獎勵,那彼此的互動將會更愉快。



趨避衝突:意指一個人面對一件同時具有好處與壞處的選擇,就像"既期待又怕受傷害"一般,處在一種矛盾之中,而由於世界上的各種事件都很少有絕對的好或壞,所以此種狀況在日常生活中可謂隨處可見,例如蛋糕很好吃,但是吃多了會胖;升遷很好,但相對的責任也加重;電視很好看,但是熬夜的結果是影響健康等等。這樣的衝突對人的影響有多大就要看這個趨與避的力量有多大,如果一個母親對他的孩子說出:「你出去當野孩子好了,我不要你了」這樣的話,那不用說對這孩子將會是一個很大的傷害。



其實上述的衝突在我們生活的周遭經常以各式各樣的形式存在著,只不過由於習以為常,一般人也就不會特別去加以注意,但如果我們在每次面臨抉擇的時候,都能夠花一點時間去分析每一種選擇的優缺點,那將會有助於我們做決定,在決定之後也比較不會覺得懊悔,畢竟就算結果不如預期,這也是自己曾經思考過的最佳選擇了。     

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1306032906583

2F
陳家瑩 高三下 (2013/03/01 11:10)

雙趨衝突:有兩件事都很吸引你去做,但是你只能從中選擇一項去做。

雙避衝突:有兩件事你都很討厭做,但是你非得從中選擇一項去做。

趨避衝突:有一件事同時吸引你的地方也有令你討厭想逃避的部分。

雙重趨避衝突:有兩件事同時具有吸引力排斥力