教育法規題庫下載題庫

上一題
38 青少年過於關注自己的外表與行為,而且認為其他人也會如自己一般重視外表與行為。這是下列那一項特 徵?
(A)個人神話
(B)社會從眾
(C)社會化
(D)想像的觀眾
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Parker Chen 高二下 (2012/03/26 21:49)
1. 想像觀眾(imaginary audience):想像觀眾的產生主要是源於不能區分思想領域中主觀面與客觀面所致,它係指「青少年相信他是眾人注意的焦點,然而,在實際的社會情境中,並沒有這樣的眾人存在」。根據 Piaget 的理論,青少年階段的認知發展進入形式運思期,開始能用抽象的、邏輯的推理方式去思維以解決問題,青少年既能夠思維他們自己的想法,也開始有能力把別人的思維歷程概念化(張春興,1994)。但是,由於青少年較缺乏人際互動經驗,以致無法區別他人思維所關注的對象與青少年所關注的對象是有所不同的(江南發,1995)。再者,青少年正處於青春期階段,生理和心理方面在短時間內都產生了極大的變化,他們較以前注意自己的身體形象、行為舉止以及在他人眼中所扮 演 的 角 色,進 而 在 腦 海 中 虛 構 出 一 群「觀 眾」在 注 視 著 他 們(Elkind,7-004青少年發展與輔導1967),因此青少年認為「觀眾」所注意的焦點與自己所關心的是一樣的。例如,少女對於自己的胸部開始發育,感到相當苦惱而走路彎腰駝背,擔心成為別人(想像觀眾)的笑柄,殊不知這些「異樣」可能在別人眼裡根本微不足道。2. 個人神話(personal fable):從青少年在面對單一與多數、普遍面與特殊面之分化的思考層次來看,如同自己無法分辨主觀上與他人客觀上關.....觀看完整全文,請先登入