教育法規題庫下載題庫

上一題
42 看到別人做某行為時得到增強或懲罰,也能有學習效果。這是下列那一種學習?
(A)認知學習
(B)楷模學習
(C)替代學習
(D)制約學習
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
陳炯憲 高二上 (2012/02/24 11:41)
整理8F+陳嘉揚三版p434-439   不知道這樣是不是OK替代學習 =  看別人行為後果好壞決定要不要模仿(判斷要不要學) -->間接學習 (外.....看完整詳解
7F
謝福來 大一上 (2012/02/24 00:36)

社會學習論中的其一概念「模仿」,是指個體在觀察學習時,對社會情境中某個人或團體行為學習的歷程。模仿的對象稱為楷模(model)。家庭中的父母與學校中的教師,一向被視為兒童的楷模人物。因此,教育上素來重視的"以身作則",其涵義即在此。班杜拉在其所著《社會學習與人格發展》一書中,曾有如下的解釋:

 

所謂由多個反應集合而成的行為組型,並非由每個反應受到強化之後再串連起來,而是一開始就由個體對楷模行為整體觀察後模仿學習而來的。個體觀察到楷模的示範性行為,或是聽到楷模人物對行為是否正確的解說,即使未曾跟隨楷模去實際演練表現出外顯行為,他照樣可以學到該行為組型。(Bandura & Walters,1963,p.l06)

 

「觀察學習」指...


查看完整內容
9F
劉康田 高二下 (2012/03/13 09:10)
這題答案改來改去的.............................= =