教育法規題庫下載題庫

上一題
47 下列研究主題,何者比較適合採用敘事探究進行?
(A)學校行政溝通倫理之研究
(B)泰雅族男童的學習型態
(C)社會學習領域的課程意識型態分析
(D)國小女性教師的性別認同
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Frank Liu 大三上 (2010/12/06 15:22)
所謂敘事探究,即是一種了解生活經驗的方式。它是研究者和其研究對象在一個情境或一.....看完整詳解
11F
a129360371 高一下 (2014/01/13 18:56)

幫大家解惑看看!! 

敘事探究本質:

即是一種了解生活經驗的方式。它是研究者和其研究對象在一個情境或一連串相關情境,經過一段時間接觸或相處,和其所處社會及其週遭環境互動合作的結果。




 敘事探究有兩項功能 ;

NO.1 幫助老師反省教學 針對這點 (A)選項 已經刪去

可討論的選項 (B)、(C)、(D)

NO.2 發展批判意識,這點就看大家如何理解

(B)選項學童的學習型態,不在"課程研究中"比較像是 "教學取向"或是"教學目標"

(C)選項學習領域的課程意識分析,不在"課程研究中"比較像是 "課程設計"

(D)選項國小女教師的性別認同,白話說:就是你認同教師可以是女生嗎??


故此題答案:偏向給(D)


以上,略為分享~ 如有錯誤!!  可以幫助我!!

12F
踢公杯啊!!!! 高二下 (2014/04/04 13:16)
敘事探究=>價值觀方面
13F
Ling Yi 高二上 (2015/03/02 20:15)
敘事探究-了解研究對象的故事脈絡,進而再現研究對象的生活經驗------(探究)國小女教師(對象) (對) 性別認同(的看法)