教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
11、提供學生學習的回饋資料,以便修正教學進程及實施補救教學的是
(A)預 備性評量
(B)形成性評量
(C)總結性評量
(D)診斷性評量
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Yi-Lin Wang 小四上 (2010/03/07 01:37)

不是有"實施補救教學"這一項嗎!!為什麼不是診斷性啊??
2F
馬自達 小六上 (2010/07/23 10:58)

形成性評量(formative evaluation)
 

屬於教學效果評量方式的一種。形成性評量的理論基礎是:教學歷程要和評量歷程相互結合,才能達到改進教學的目的,提高學習效果。其主要目的是不斷提供回饋給學生和老師,對教師而言,可以使教師了解教學效果以便有改進的依據,有助於調整教學和實施補救教學措施;另一方面回饋可以提供學生了解自己的進步情形,並提出需要修正的學習錯誤。簡單來說,形成性評量具有指引的功能,指引教師應該教學哪些部分,補足哪些內容,也指引學生哪些缺失與不足。

3F
Eileen Jan (2011/03/15 11:10)
形成性評量(formative evaluation)摘自上樓重點:不斷提供回饋
對教師而言,可以使教師了解教學效果以便有改進的依據,有助於調整教學和實施補救教學措施;另一方面回饋可以提供學生了解自己的進步情形,並提出需要修正的學習錯誤。