教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
29.下列何種教學方法最具教師中心取向的成分?
(A)直接教學法
(B)發現式學習
(C)合作學習法
(D)全語言教學

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2012/02/20)     43    
全語言是一種教育哲學與信念,涵蓋了語言、學習者、教師、課程、教室的五個系統觀念 http.....看完整詳解
2F
鄭柏廷 高三上 (2012/03/12)     6    
教師提供一適合語文學習的情境脈絡,使學生進入情境中,主動建構語文知識。
3F
曾美美 高二上 (2014/01/31)     26    

直接教學法具有以下幾項特徵:

(1)以老師為中心的教學、訂定系統的教學計畫、仔細地選擇教學目標、使用結構性強的課程、與細步而排序明確的教材、運用有效的教學方法來進行教學、注意學生的專注度和學習動機、老師隨時監控學生的進步情形、以及重視評量與教學的配合等。

(2)強調分散式的教學,採用多單元活動設計方式進行小步驟的教學,每節課均含新教、練習與複習不同內容的教學活動,每項活動均不超過10~15分鐘。此種設計可避免學生注意力易分散及過度學習的缺失,並可提昇學生的辨別力及長期記憶力。

(3)教學生認識一樣東西或一個概念時,如錢幣、車子,範例的選擇宜提供正例和負例,正例的選擇著重差異愈大愈好,如將所有的錢幣都拿給學生看,以...


查看完整內容
4F
Lyla 大一上 (2018/03/29)     1    

直接教學法是一種「教師應用組織精密、系統層次分明的教材與教法,直接預防與補救學生學業及其他技能缺失的教學模式」。

此一教學模式乃根據行為分析理論而來,以工作分析為基礎,用編序方式來設計教材,

並以系統化的方式來呈現教材的一種具高度結構性的教學法(盧台華,民75)。

優點:

1.強調分散式的教學,採取多單元活動設計方式進行小步驟的教學。

2.符合個別化學習特性的教學原則

3.強調即時的錯誤修正:能先預測學生可能犯下的錯誤,並指出錯誤改正的過程、以進行相關的診斷補救教學。

4.能提供大量練習及複習機會。

缺點:

1.教師必須為教學成敗負全責,壓力過大。

2.忽略學生主動學習的潛能。



阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/tfulltext-%E7%9B%B4%E6%8E%A5%E6%95%99%E5%AD%B8%E6%B3%95.htm#99#ixzz5B65PamCH