教甄◆歷史專業題庫下載題庫

上一題
6. 綜合六世紀以前黃河中、下游地區,農牧業生產技術與經驗的農業專書是下列哪一部?
(A)《范勝之書》
(B)《農政全書》
(C)《天工開物》
(D)《齊民要術》
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
San Xin Chun 小六下 (2011/11/16 14:56)

農牧業生產技術與經驗的農業專書是下列哪一部?(D)《齊民要術》

2F
Jay Tsao 大一下 (2012/09/16 17:12)
農政全書為中國明代科學家徐光啟所作。這部書總結了中國古代勞動人民的許多農業生產經驗和技術。引用了古代著作和文獻三百多種。該書講了氣候、地理、優種對農業生產的影響,介紹了農業生產技術,對屯興水利、三項農業措施作了詳細闡述。這本書在光啟死後由其子徐驥將此書推介給崇禎皇帝,於崇禎十二年(公元1639年)正式出版發行。《農政全書》(卷二十七·樹藝)詳細記述了番薯的種植、貯藏、加工法,並提到番薯育苗越冬、剪莖分種、扦插、窖藏干藏等技術,是最早系統介紹番薯種植法的著作。