教甄◆歷史專業題庫下載題庫

上一題
100 戰後初期,有一首流行歌曲,反映了民眾在百廢待舉的無奈中,渴望重建家園的心聲。請問:這首歌是下列哪一首?
(A)燒肉粽
(B)補破網
(C)望你早歸
(D)黃昏的故鄉
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 1 則答案
李涵 大一上 (2017/05/25 12:10):

(a)〈賣肉粽〉創作時,臺灣戰後經濟蕭條,通貨膨脹率失業率均創下新高,歌詞充分反應出了當時民眾艱困的生活處境,廣受社會大眾好評;但是也因為歌詞描述戰後台灣的民生凋敝,太過負面、悲情,而被行政院新聞局列為禁歌郭金發改歌名為〈燒肉粽〉,並把第一句歌詞「自悲自嘆歹命人」改成「想起細漢真活動」,重新翻唱出版。   引自維基百科


(b)補破網,是1948年王雲峰作曲、李臨秋填詞的臺語歌曲,是同名戲劇的主題曲。「補破網」無疑是指當時戰後百廢待舉的社會宛如一張「破網」,需要一針一線地縫補起來。

本曲在臺灣戒嚴白色恐怖時期,與《望你早歸》、《媽媽請妳也保重》、《望春風》以及《黃昏的故鄉》等並列臺獨黨外運動勢力的五大精神歌曲,也因此使它被中國國民黨政府列為一首禁歌。政府的說法是,「補破網」歌詞暗指政府無能導致人民生活困苦,而遭禁。[1

](c)望你早歸

歌曲內容背景 
這首歌雖然是在戰後時才發表,但他所敘述的故事背景卻發生在二次大戰期間,敘述一名台灣的婦女在台灣每天盼望著去南洋打仗的丈夫,生死未卜,只能每天望著天上的月亮,希望月亮能榜她對她丈夫的愛帶給他丈夫知道。 
歌曲影響 
望你早歸與黃昏的故鄉、補破網、望春風、媽媽請你也保重並列台獨及黨外的五大精神歌曲。    引用資料:  台灣戰後反對運動歌曲的壓抑與重生 楊克隆 碩士論文

(d)〈黃昏的故鄉〉,是一首臺語歌曲。原曲為1958年11月錄製上市,由日本人中野忠晴作曲、橫井弘作詞、三橋美智也所演唱[1],後由台灣音樂家文夏台語詞後翻唱。當年許多被中華民國政府列入黑名單的台灣人二十餘年無法回台,所以在海外台灣人的聚會中,〈黃昏的故鄉〉是最常被吟唱的歌曲。今日,除了文夏的版本持續傳唱外,亦有許多台語歌手翻唱此經典台語歌曲。

本曲在台灣戒嚴白色恐怖時期,與〈望你早歸〉、〈補破網〉、〈望春風〉以及〈媽媽請你也保重〉等曲並列台獨黨外勢力的五大精神歌曲,也因此使它被當年國民黨主導的政府列為一首禁歌。   引自維基百科

5個讚
檢舉