警大◆普通化學題庫下載題庫

上一題
40.鑽石與石墨是碳的共價網狀固體,其中,鑽石質地堅硬,而石墨是易脆的物質。下列有關兩者 的敘述,哪些正確?
(A)石墨具有導電性,鑽石則否
(B)鑽石與石墨都是高熔點的固體
(C)鑽石是三維網狀排列,而石墨是二維層狀排列
(D)鑽石的每個碳原子連接 3 個碳原子,而石墨的每個碳原子連接 4 個碳原子
(E)鑽石中碳原子間連接形成的幾何結構為三角形,而石墨中碳原子間連接形成的幾何結構為 四面體形


編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,B,C
難度: 計算中
1F
海綿寶 小一下 (2021/04/12)
  1. 石墨具有層狀的平面結構,層內每個碳原子的週邊以共價鍵連結著另外三個碳原子,排列方式呈蜂巢式的多個六邊形,每層間有微弱的凡得瓦力。由於每個碳原子均會放出一個電子,那些電子能夠自由移動,因此石墨屬於導電體。
  2. 皆為分子共價鍵結構,都是高熔點固體。
  3. 鑽石晶體中每個碳原子都以sp3混成軌域與另外4個相鄰的碳原子形成共價鍵,每四個相鄰的碳原子均構成正四面體。
  4. 鑽石每個碳原子接4個碳原子,石墨每個碳原子接3個碳原子。
  5. 鑽石為正四面體,石墨為平面六邊形。

40.鑽石與石墨是碳的共價網狀固體,其中,鑽石質地堅硬,而石墨是易脆的物質。下列..-阿摩線上測驗