教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
下面哪一種評量兼具教學的功能?
(A)總結性評量
(B)動態評量
(C)檔案評量
(D)安置性評量
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Sunsun Guo 大一上 (2011/03/05 17:51)
動態評量的過程為\'\'前測驗~教學介入~橫測驗\'\'~他是一種兼顧測驗和教.....看完整詳解
8F
柯詔維 高二上 (2015/02/03 15:07)

動態評量
由於人文主義的興起,強調在教育過程中,應注重「人」的價值,也注重在教學歷程中師生間的互動關係。強調評量時兩者間積極互動的重要性,此點促使學者應用動態評量的方式,評估兒童學習潛能。運用施測者中介活動或回饋教學等積極性互動,促使兒童潛能的提昇。

動態評量的定義

動態評量一詞是由Feuerstein首先使用的,之所以被稱為動態,主要是相對於傳統評量的靜態測量的形式所提出的。Feuerstein認為動態評量不在評量過去既有的知識、技巧或經驗,而在於評量成長、改變以及學習準備度。目的則在評量兒童的潛能發展水準,以了解兒童在問題情境中能力運作的狀況,為教學方式的決定提供有用的訊息。

動態評量最主要的特質

()著重學習歷程或認知改變的評量。 
(
)在評量中進行教學。
(
)評量者與被評量者的關係是互動的。

動態評量的理念著重以下四項特性:

()時間的連續性:學習評量應考量時間的連續性,亦即定點定時的評量,不足以做為最後價值判斷的唯一依據。

()成長的連續性:個體的成長必有其歷程,凡當下的反應自有其生長的次序與因果,動態評量重視此一連貫性。

()評量工具的多樣性:不以單一性質的評量工具,作唯一的評量。動態評量以多樣評量工具,做多方評量。

()對象的適切性:由於個體特性不一,同一評量工具不可能適合所有個體。動態評量因學生不同,選擇不同的評量方式與工具。

9F
陳念岐 高三上 (2015/03/14 13:45)
動態評量重點:前測-介入(教)-後測
10F
Keep Happy Mood 大一上 (2016/04/02 16:31)
檔案評量也有+1