教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
Wendy推動多元文化的過程出,歸鈉出三個多元文化課程方案的類型,下列何者不是此三類文化課程方案?
(A)集中於訊息方案
(B)集中於學生如何學習方案
(C)集中於社會議題的方案
(D)集中於生活運用的方案
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Likay Lin (2010/03/06 21:52)
Wendy推動多元文化的過程中,歸納出三個多元文化課程方案的類型 一.....觀看完整全文,請先登入
3F
江采芹 高一下 (2012/04/01 15:35)

Wendy推動多元文化的過程中,歸納出三個多元文化課程方案的類型,茲分述如下(1995):

一、集中於訊息方案

二、集中於學生如何學習的方案

三、集中於社會議題的方案

----------------

一、集中於訊息方案

  該方案是最普遍的類型,藉由在正式課程增加簡短的閱讀、對文化英雄或節日的班級慶祝活動中,教導各種不同文化團體的新事物。更深層的,則教導多元文化的材料和想法。最完整且直接的方案在藉由增加多元文化的訊息和許多不同的觀點,進入學校的學科,例如:有色人種、種族或女性的研究等,此須全然的改變課程標準才可能。

 

二、集中於學生如何學習的方案

  許多多元文化教育方案,致力於提昇文化或不同語言的學生(經常是少數族群學生)的學業成就。這些方案經常在課程裡加入多元文化的訊息,並以不同的類型出現。部份教師教導關於班級學生的背景,以增加其學習興趣;部份則應用教學方法,使來自不同文化基礎的學生更容易學習;部份是雙語或雙文化方案,針對來自不同國家的學生。此外,設置特別的數學和科學課程,供少數族群學生或女學生學習。本方案的目標,幫助學生的學習能和高成就的學生一樣好,因此可視為補償方案。

 

三、集中於社會議題的方案

  本方案試圖在學校中促進文化和政治的氣氛,例如課程嘗試增加種族和文化的包容,並提供討論的空間,思索所有的學生在被組織或對待方面是否公平。方案儘可能鼓勵教師教導學生對不同族群間,如何變得更包容,並讓不同背景的學生一起工作學習。

4F
曾顯智 大四上 (2015/03/03 20:41)
訊息學生社會
5F
曾顯智 大四上 (2015/05/28 21:58)
訊息學習社會