教育行政學題庫下載題庫

上一題
12.下列課程的組織型態,何者的水平統整程度較高?
(A)學科課程
(B)相關課程 
(C)融合課程 
(D)廣域課程。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/10/15 10:34)

廣域課程(broad-field curriculum)

又稱廣博課程,將人類實際生活或文化活動分成若干大範圍,而將有關知識或材料統合組織,分為幾個大類進行學習,不細分科目,以擴大知識領域。例如美國國小課程一般分為語文(language arts)、自然科學(science studies)、社會(social studies or scial living)、普通技藝(general arts)及健康教育(health and physical education)等;而將文學、藝術、舞蹈及哲學等科目整合為人文學(humanities);歷史、地理、公民、社會學、經濟學則合為社會學科(social studies);而讀書、寫字、說話、文法及文學歸併為語文學科(language arts)。
廣域課程藉著知識的整合,恢復人類文化的本來面目,使學生獲得統整的知識與概念,切合人類實際生活的需要。不過,廣域課程較缺乏知識結構的完整性,不易作深入探討,學生只習得粗淺及概要的知識;而且編製不易,教師須具備較佳的課程設計能力。

2F
Seme Ho 高二下 (2011/06/21 01:23)


課程要進行的統整可以透過五種途徑,分別是單一科目內統整、跨科目的統整、科技整合、學科融合、超學科融合、超學科整合。

單一科目統整是將學科內的各種學習內容加以整合;

跨科目統整是將不同學科的各種學習內容加以整合;

科技整合是將學科內以主題為核心,從不同學科的觀點來探討此一主題;

學科融合是將相近的學科整合成為一個新的學科,

超學科整合和科際整合類似,也是以主題為核心,但其內容已經不分學科。

而將相近學科整合成為一個新科目的課程設計,就是融合課程。


融合課程是將學科整合成新的學科,而不是把不同學科內容混合在一起而已。例如:將公民科、歷史科、地理科合在一起稱為社會科,並不符合融合課程的精神,把三者合在一起,依據從事內容的相關性重新建立學習主題,才是融合課程的設計。在實際設計融合課程時,可以先找出符合學習者經驗的一般性問題,然後將相關的學科內容融合在一起,在找出共同的主題,最後將主題、學習內容重新設計成為新的課程。


融合課程的優點在於可以協助學習者,在比較短的時間之內就可以學習到相關學科的知識內容,但是課程設計者能否有效把相關的學科知識銜接整合,是融合課程實施成敗的關鍵。


˙資料來源:吳清山、林天祐(2005),教育新詞書(New Dictionary of Education),高等教育文化事業有限公司

上一頁

3F
Mido Chuang 高三下 (2015/11/25 20:52)
我還是不懂