教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
26.政府制定教育政策「積極差別待遇」的概念係屬 
(A)差別公平 
(B)機會公平 
(C)水平公平 
(D)垂直公平。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/14 17:45)
Berne&Stiefel 從實證的觀點提出教育(學校)財政公平的三項原則:水平公平、垂直公平與機會公平。(一)水平公平水平公平意指:對同等特性者給予同等的對待。這是最早受到一般人肯定的公平原則。如果人人生而平等,那麼完全均等的資源最為公平。就教育財政而言,所謂水平公平是指每位學生均獲得相等的教育資源。 (二)垂直公平垂直公平意指:對差別特性者給予差別的對待。換言之,垂直公平係依.....看完整詳解
8F
李依柔 高二上 (2015/03/05 17:04)
所以B選項也是正確的吧!!!
9F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2015/03/05 17:22)

機會公平意指某些「可疑因素」或不合法特性,不影響個人應得之教育資源。常見的可疑因素包括性別、種族、區域特性、家庭收入、地區財政狀況等。簡言之,在 機會公平的原則下,每位學生應受到公平的對待絕不可受到可疑因素的影響而造成不公平

 

言下之意,人人機會平等才是真正的機會公平


你想問的應該是最佳解的這句話:

由此可知,弱勢區對不利地區及處於弱勢的學生給予補助,在教育財政學上是符合了垂直公平【及機會公平的理念】

引號處應該拿掉,因為如果你給予弱勢的學生補助,就補助層方面而言,那些沒受到補助的學生是相對不公平的,所以不會具有機會公平的原則。

10F
YT:) 高二上 (2016/01/28 10:43)

 

相同方式

不同方式

相同學生

水平公平、等量分配

 

不同學生

一視同仁、機會公平、

人人生而平等

教育機會均等、適應個別差異、因材施教、適性揚才、積極性差別待遇、垂直公平、補償教育


水平

以相同的方式對待相同的學生

將每個學生視為相等的單位,要求其獲益相同;或是將每個家庭地區視為相等單位,要求其負擔相同。

垂直

以不同的方式對待不同的學生

將個別差異問題納入考量,具有補償不足的意義,擺脫等量分配的執著。

機會

以相同的方式對待不同的學生

不論怎麼樣的人都擁有機會。