教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
2.近年來,品格教育(charactereducation)在西方世界重新受到重視。相較而言,下列哪一種德育立場最重視強調實踐、習慣養成的品格教育?
(A)道德認知發展論
(B)價值澄清法
(C)正義倫理學
(D)德行倫理學。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
李歐練 高二下 (2010/06/08 20:28)
不知道有沒有人可以解釋一下(C)和(D)選項內容的大概意思或概念?
2F
馬自達 小六上 (2010/10/15 18:16)

何謂德行倫理學?何謂德行?

1.  德行倫理學(virtue ethics)是一套特別重視品德或德行的倫理學理論,主張我們的行為與生活都應以培養品德或德行為主。

2.  德行倫理學源於古希臘,近年來重新受到西方學者重視,而蓬勃發展,與義務論(deontology)、效益論(utilitarianism)倫理學體系分庭抗禮。

3.  德行倫理學重視良好品德的培養,因此對於有德行的人加以推崇。

4.  德行(arête),希臘文原義是「卓越」(excellence),可分為理智卓越,與品格卓越。

5.  簡單的說,德行就是個人本有能力的卓越化與良好人際關係的滿全。