教育哲學題庫下載題庫

上一題
22所謂「教育人」educatedperson,或譯為「有教養的人」是1960年代倫敦路線的重要教育概念。下列敘述何者為非?
(A)倫敦路線強調認知的廣博性;
(B)倫敦路線重視知識的「形式」對心靈的陶融;
(C)女性主義學者認為「教育人」的理念反映了男性的認知;
(D)倫敦路線質疑理性、批判思考、自主性等在教育上的價值。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/02 20:25)
所謂「倫敦路線」指的就是1960年代學界常用來稱呼皮特斯(Peters)、赫斯特(Hirst)為首的教育哲學研究社群,所以他們強調的是觀念分析,重視理性的啟蒙、強調認知的廣博性.....看完整詳解
9F
Viva Lin 高三上 (2012/07/01 15:53)

     倫敦路線:160年代學借來稱呼皮特斯赫斯特為首的教育哲學研究社群 重視理性啟蒙
法蘭克福學派:以批判的觀點來看社會(新馬克思)
維也納學派:倡導科學的哲學,揚棄形上學,使用邏輯分析
劍橋學派:(羅素)邏輯分析的觀點精油維也納派進一步討論後發展為"邏輯實證論
芝加哥學派:符號互動論W.I.ThomasR.ParkMead

10F
Yu Min Chiu(感謝阿摩) 大二上 (2014/04/12 14:10)

※各主要學派整理

觀念分析學派

倫敦路線,1960年代學借來稱呼皮特斯(Peters)和赫斯特(Hirst)為首的教育哲學研究社群,重視理性啟蒙。

法蘭克福學派

新馬克思主義,以批判資本主義的觀點看社會。

維也納學派

倡導科學的哲學(邏輯分析學派),揚棄形上學,使用邏輯分析。

劍橋學派

邏輯實證論:維也納學派經由羅素(Russell)邏輯分析的觀點進一步發展之。

芝加哥學派

符號互動論,湯瑪士(Thomas),帕克(R.Park),米德(Mead) (Dewey亦算)

哈佛學派

謝富樂(Israel Scheffler)。

伯明罕學派

英國文化研究的始祖,結合社會學、文學理論、媒體研究與文化人類學來研究工業社會中的文化現象。

11F
顏酡 小六下 (2014/04/21 23:05)
赫斯特(Hirst) 重視知識的「形式」對心靈的陶融