教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
24、創造「設計教學法」的教育學者是誰?
(A)洛克
(B)克柏屈
(C)康德
(D)亞里斯多德
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
塗塗 大一上 (2012/02/18 18:53)
設計教學法  克伯屈的設計教學法(Project Method)給教育史上留下彌足珍貴的一頁。它拆除了學校課程與實際生活間的藩籬,溝通了學校與社會,使過去過分重視記憶、背誦「書本」知識,枯燥無味,毫無生氣的傳統教育,變成新鮮活潑的生活。\A^;\AH;\AW;(註二○)  克氏認為設計是社會情境中之一種「全神貫注的有目的的活動「(A whole-hearted purposeful activity)。他說:「設計是一個有目的的經驗單元,或有目的的活動。在此項活動中,學生內心為此項目的所驅策,進而:(一)決定其活動的目標;(二)指導其進行的步驟;(三)供給其學習的動機。」(註二一)  (一)目的是包含著一個觀念與一種計劃;亦即以實現某一觀念或計劃為目的,如造一隻船,寫一封信,或演一齣戲。  (二)目的是享受某種美的經驗;亦即以享樂為目的。如聽一個故事,或一種音樂,與欣賞一幅畫。  (三)目的是訓練智慧上的能力去解決某種問題;即以解決某一問題為目的,如尋出露水是否係自天上落下。  (四)目的是在使知識或技能達到某種程度;即以獲得知識、技能為目的,如寫字希望達到書法量尺的第十四級之類。(註二二)  第一類又稱為生產者之設計(Producer's Project),其目的在生產;第二類稱為「消費者之設計」(Consumer's Project),其目的在消費;第三類為「問題設計」(Problem Project),其目的在解答智能上的困難;第四類為「熟練設計」(Drill Project),目的在獲得某種知識或技能。  設計教學的過程,可分為決定目的(Purposing),擬訂計劃(Planning),實施工作(Executing)及批評結果(Evaluating)等四個步驟。就決定目的而言,一件理想的設計工作,最好能由學生自己確定並提出。工作的目的,經由他們自己提出,就變成他們自己的問題,他們才.....看完整詳解
7F
Mac Liang 國三下 (2016/10/18 13:05)
建議題目加上「」 → 創造「設計教學法」的教育學者是誰? 感謝您!
8F
Mac Liang 國三下 (2016/10/18 13:20)
克伯屈(Kilpatrick) → Kilpa「trick」 → trick 「訣竅」戲弄 → 【訣竅】精要而巧妙的方法 → 設計。
9F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/10/18 15:39)
原本題目:

24、創造設計教學法的教育學者是誰? (A)洛克(B)克柏屈(C)康德(D)亞里斯多德

修改成為

24、創造「設計教學法」的教育學者是誰? (A)洛克(B)克柏屈(C)康德(D)亞里斯多德