教育哲學題庫下載題庫

上一題
86、法國的學者泰蒙尼所主張的教育的目的為
(A)將來就業的準備
(B)求得豐富的知識
(C)預備將來完美的生活
(D)將來升學的準備。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
甄古錐 大一下 (2010/05/18 16:58)
蒙田的教育思想 蒙田(1533-1592),法國作家和教育思想、古代希臘教育思想的代表人物。主要著作是《散文集》。 蒙田指出:"學習和教育只服從於一個目的",即便學生養成"完美的判斷力"。在蒙田看來,培養判斷力是教學的頭等大事和中心任務,也是全部教學方法的基礎 和出發點。對此他曾反覆地、詳盡地作了論述。 蒙田提出的教學方法具體有, 1、不要死記硬背。"死記硬背,並不是完善的知識,這只是把別人要求記住的東西保持在記憶裡罷了。"學生不僅要記住老師的話,更要領會老師所講內容的精神 實質,要培養學生的理解力。學生要學會把別人的知識通過理解和吸收轉變成自己的知識。對此,蒙田還把學習比喻為人吃東西,他說,"即便我們的肚子裝滿了 肉,如果沒有消化,有什麼用處呢?如果它不轉變為我們的東西,如果不給我們營養,增強我們的力量,又有什麼用處呢?" 2、不要輕易服從權威,不要盲從。學生要學會獨立思考。"一個僅僅跟著別人走的人,不會去探索什麼東西,也尋我不到什麼東西。"學習要像蜜蜂採蜜那樣,博 采眾長,為我所用。所以蒙田說,"我希望做教師的便他的學生謹慎地、嚴密地吸取一切東西,決不要相信只憑權威或未經考察的東西。…‥把各種不同的判斷向他 提出,如果他有能力,他將區別真理與謬誤 。" 3、不要只學書本知識。"僅僅進行書本學習是貧乏的。"學生要.....看完整詳解
2F
Sherry Lin 高三下 (2010/06/11 23:32)

社會唯實論 主張旅行教育
3F
Irene Chang 高二下 (2014/06/05 08:53)
孟登=蒙田=泰蒙尼(M.Montaihne)
4F
上榜一姐 高三下 (2015/02/16 15:49)
泰蒙尼? 應該是 「蒙泰尼」吧= =? 英文是 Montaigne  
主張旅行教育 廢除體罰

西方人物真希望可以附個英文名字,不然都不知道是指誰...