教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
32.學校每年度所舉辦的運動會或體育表演會,它是屬於哪一類的課程?
(A)顯著課程
(B)潛在課程
(C)虛無課程
(D)懸缺課程
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/18 17:07)
《解釋名詞》   名   詞 意        義 實       例 顯著課程 正式課程 為預定、計畫、意圖的課程 科目、日課表 非正式課程 較為活動性、非固定、可靈活調整 朝會、演講、比賽、課外活動   潛在課程 學校課程中,為一種非預期、非計畫知識、價值、 規範或態度;較屬於情意,“附學習” 意識型態 Apple,1996《意識形態與教育》 懸缺課程 「當教而.....看完整詳解
10F
Lin Yu-Siang 高三上 (2015/03/02 12:00)

朝會是非正式課程



各類課程的內涵

一、正式課程  

將學校的教學科目明白地訂定出來,規定每個教師去教,每個學生去學的課程。為了做好課程控制(curriculum control),每個國家的教育當局都會制定課程標準或課程綱領,要求學校照著實施。依各國教育教育權分配狀態的不同(中央集權或地方分權),學校也擁有不同的彈性。這些科目都會排出時間表來教,有人加以視導,屬於正式規定,控制也比較嚴格。

二、非正式課程

學生活動為主的學習經驗,較少採用正式課程的教學型態,受到的課程控制較少,學校的自主性較大,對於學生的影響比較自然、間接。例如中小學每年定期辦理的運動會、園遊會、展覽、戲劇表演、舞蹈及電影欣賞,各種競賽活賽、聯課活動或社團活動、朝會、夕會或慶典活動…等等。



桃園縣92年國民小學教師甄試教育專業科目試題

(B) 23.學校朝會,屬於:(A)正式課程 (B)非正式課程 (C)潛在課程 (D)空無課程。




11F
jack 國二下 (2015/03/04 14:28)
學校每年度所舉辦的運動會或體育表演會,它是屬於非正式課程,而顯著課程=正式課程+非正式課程,所以選A
12F
YT:) 高二上 (2016/01/18 19:32)

凱莉Kelly

艾斯納Eisner

學校課程

實有課程

外顯課程explicit

正式、形式課程formal

非正式課程informal

潛在課程hidden內隱課程implicit

隱藏、懸缺、空無課程null

空白課程