教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
19.當學生提出「臺灣屬於海島型氣候」的正確答案時,教師最適當的回應為下列何者?
(A)「答對了!」
(B)「好!你很聰明!」
(C)「我喜歡這個答案!」
(D)「請大家給予愛的鼓勵!」

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
王瑋伊 國二下 (2010/07/07)     103    
本題設計用意在於測量考生能否依據學生回答結果,判斷選出教師最為適當的回應話語。固然答案(D)「請大家給予愛的鼓勵」可使用於回答正確的情境,但是在學生回答錯誤的情境下,教師仍然可以使用該種回應話語,.....觀看完整全文,請先登入
14F
Cindia Yu 高三下 (2018/02/27)     3    
<<分享摩友詳解>>

王志宏 國三上 (2014/05/08)  

Haim Ginott理論的主要概念︰教師應該︰

(1)瞭解和諧溝通的運用是開放的,並與學生對他們自己和情境的感受是和諧一致的。和諧溝通是教師以毫不譏諷的方式,針對情境而非學生個人的人格或品德,傳送關於情境的「理性訊息」。

(2)為學生提升自律,並且相信紀律的本質,就是為紀律找到有效的變通方案。

(3)接納和認可學生的感受以及他們的行為,或者是在提出建議時不針對個人貼標籤,也不作議論、爭辯或藐視的評論。

(4)避免針對學生人格作評價式稱讚(evaluative praise),而應該針對其行為或作品作鑑賞式稱讚(appreciative praise)。

(5)避免傳送你—訊息(you-messages),而用我—訊息(I-massages),描述某一項行為帶給訊息傳送者的感受。

(6) 示範學生的良好行為,或是那些有助於班級經營的行為,以邀請而非命令的方式,讓學生合作。

15F
Cindia Yu 高三下 (2018/02/27)     2    

<<分享摩友詳解>>

m, 高二上 (2017/02/24)  

鑑賞式稱讚 (appreciative praise) ← 讚賞行為,提升自律

評價式稱讚 (evaluative praise) ← 評價人格,標籤化而備感壓力


Quoted: 94年中等教檢 課程No.42

16F
Cindia Yu 高三下 (2018/02/27)     1    

A 選項「答對了!」:為「鑑賞式稱讚」,鑑賞行為。

B 選項「好!你很聰明!」:為「評價式稱讚」,評價人格。