教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
34.實作評量常會因為評分者誤差而影響其信度與效度。下列哪一項不是評分者誤差的來源?
(A)教師無法評量學生在真實情境下應用知識與技能的能力
(B)教師為了方便,僅以一次評量結果充當學生的整體學習成就
(C)教師根據平時對學生的觀察所形成的一般性印象進行實作表現的評分
(D)教師由於學生的母語、先前經驗、性別、種族等因素,而對學生有先入為主的偏見
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/11/07 19:40)
因為(B)(C)(D)都跟教師(評分者)本身對受試者觀念的影響有關 (B.....看完整詳解
5F
涂嘉玲 小四上 (2013/02/12 15:41)

在實作評量中,若無法評量學生在真實情境下應用知識與技能的能力,應屬評量工具本身的問題,如構念代表性不足等。

以上淺見

6F
Ding-yang Chen 高二下 (2013/03/27 21:20)
沒看到"實作"評量 ........
7F
Evelyn 國三下 (2014/02/09 12:10)

   實作評量由於是使用觀察和判斷等兩類比較主觀的評分方式,因此評量結果難免會具有很高的評分者誤差存在。所以,實作評量的最大評量誤差來源,便是來自評分者誤差。一般而言,實作評量常遭遇到的誤差有下列三種來源:

a.  偏見:偏見是造成實作評量不公的常見因素之一。教師常會因為學生的母語、先前經驗、性別或種族等因素,而對學生有先入為主的偏見觀念存在,因而對不同族群的評分結果自不相同,據此作成的決定也是錯誤的,最後降低實作評量的效度。最常發生於教師身上的偏見過失,往往是教師有將學生的實際表現評定在少數幾個等級範圍內的傾向或習慣,造成所謂「嚴苛」、「慷慨」或「趨中」的錯誤,因此,偏見所形成的結果不單只是實作評量的效度而已,更影響到實作評量的鑑別度。

b.  月暈效應:由於教師與學生朝夕相處,平時對學生的瞭解自然會產生一股一般性印象存在。所謂的月暈效應,即是說教師根據這股一般印象來針對學生的實際表現進行評分所造成的不良影響。當教師對某些學生的一般印象良好時,教師可能也會推論認為該學生的所有表現也都一定良好,因而傾向給予評定較高的等級或較好的成績。月暈效應會造成評量結果產生系統性的評分者誤差,因而影響到實作評量的信度,使得評量結果的可靠性令人質疑。

c.  評量次數過少:從古典測驗理論的真實分數模式可知,真實分數是根據多次測量結果的平均數而求得的,因此單獨一次測量必然會有誤差存在﹔實作評量也不例外。然而,教師在進行實作評量時,有時沒有事前擬妥所要觀察的事項及其表現標準,或者是在進行作品評量而沒有確定評分的標準時,為了方便起見,而僅以單獨一次的評量結果,充當學生整體學習成就的代表。因此使得實作評量不具信度。


from: 陳嘉揚
(b) 評分次數過少
(c) 月暈效應
(D) 偏見