教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫下載題庫

上一題
13.小新是一位重度智能障礙的學生,缺乏口語能力。最近幾天上課時,他持續地出現搥打自己大腿、突然尖叫等行為,但這樣的行為則很少在烹飪課時發生。下列何種評估方式最能幫助我們較精確地判斷小新行為的原因?
(A)生態評估
(B)口語能力評估
(C)事件觀察紀錄
(D)行為功能分析
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/07/13 15:00)
功能評 量是一個尊重個體的過程,藉由蒐集導致問題行為產生之資訊的過程,以系統且客觀的分.....看完整詳解
6F
johnnyytw 小五下 (2015/02/03 18:28)
事件觀察紀錄只能知道行為的頻率
無法判斷行為的原因
7F
Yi-Hsuan Huang 國三下 (2015/10/17 08:29)
D有ABC分析法 ,A指原因
8F
ingridchu 國二下 (2016/02/01 18:08)
功能性評量的原理是基於下列二項前題假設,一是問題行為都有其功能意圖,另一是問題行為的發生並非是孤立的單一事件,而是受環境中某些重要的因素所影響(Foster-Johnson & Dunlap, 1993)。基於此二項前題假設,功能性評量即在找出行為的功能意圖,也就是在環境眾多的訊息中,找出與問題行為之間有高度相關性的事件,推斷行為的前因與後果,接著再找出問題行為確實受到某種因素影響的各種證據。在問題行為與其影響因素之間的連結關係得到驗證與確認後,根據此種影響因素來設計問題行為的介入方案,較可避免盲目的錯誤嘗試,也較能收到事半功倍的效果。