教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (資賦優異組)題庫下載題庫

上一題
8.有關多元智能之評量理念,下列哪一項敘述正確?
(A)教學與評量間沒有清楚的界線
(B)紙筆測驗是評量多元智能的主要方式
(C)考試成績的高低是檢核學習目標的主要依據
(D)評量重點在了解學生精熟既有知識系統之程度
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
6F
s150329 (2013/11/10 08:09)
精熟是普班!!
7F
蕭若婷 高一上 (2015/10/03 14:38)
(D)選項錯,重點並不在於精熟是資優班或是普通班的評量重點,而是多元智能的評量並不是測學生是否精熟既有知識系統之程度,而是藉此找出學生優弱勢智能。
8F
曾美美 高二上 (2016/01/15 09:52)

多元智能理論主張教育目的在促進學生學習的深度理解和應用。假如學生真正了解某個觀念、技能或知識,就應該可以適當的運用在新的情況。主張「在脈絡中評量」,認為當人們投入有意義的活動,智能可以做出最佳的展現。每種智能需要直接在它運作的脈絡中加以直接評估,而不是使用去脈絡化的標準化測驗問題Gardner, 1993Hatch Gardner, 1997)。

 

(D)評量重點在了解學生精熟既有知識系統之程度

為了促進學生對知識的深度理解,因此精熟知識是重要的,因為這是應用知識的基礎,但多元智能的評量重點並非放在「精熟知識」,而是學生如何在問題情境中運用所學知識解決問題,即「在脈絡中評量」,有別於去脈絡化的標準化紙筆測驗。


個人淺見,敬請各位高手不吝指教