教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
有關渥克(R. Walk)和吉布生(E. Gibson)對視覺懸崖(visual cliff)研究之敘述,下列何者錯誤?
(A)此研究是以一歲以前的嬰兒為對象
(B)透過爬行實驗的結果,可以探測嬰兒對深度的知覺
(C)6個月大會爬行的嬰兒,可以辨識出深度落差而不敢跨越
(D)如果媽媽在對面召喚,嬰兒會繼續爬向媽媽,此顯示媽媽對嬰兒的重要性
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Lancy Chang 高三下 (2012/10/14 18:22)
母親為社會參照對象~嬰兒會依據母親.....看完整詳解
3F
林曉君 國三下 (2014/06/13 15:00)
不懂D錯在那?求解!!!
4F
capsjoanna 小二下 (2015/01/29 02:39)
實驗中沒有媽媽這個項目。
5F
yami 大一下 (2015/06/11 10:39)
黃比比 Junior 32st (2011/05/13 19:03):98     

嬰兒面臨許多自己不能了解也不知道如何反應的情境,往往是藉著他人的反應,形成自己對某一模糊情境的了解,稱為嬰兒的「參照架構」(frame of refence)。如爬行的嬰兒進入一個新情境,學習尋找線索以決定某種模糊的情境是安全或是可怕的,此時顯然是試著從母親的面孔或姿勢找出情緒訊號。渥克與吉布生(Walk & Gibson, 1960)曾製作一種「視覺懸崖」(Visual Cliff)的實驗研究,由玻璃覆蓋的平坦地板,一方作棋盤的型式,製造出一種深度的錯覺。研究發現:當落差處看起來很暗或很深時,一歲大的孩子不會朝母親看,因為孩子自己能判斷是否能通過,但是在他無法確定「懸崖」的深度時,他們會停在「邊緣」朝下看,再抬頭看母親的臉。同時,母親作以下任何一種表情:害怕、憤怒、興趣、快樂或悲傷。這些是母親的刻意情境,都會影響嬰兒的行動。母親顯現快樂和興趣時,嬰兒大多能爬過「深淵」;母親露出生氣或害怕的,爬過「深淵」的孩子極少;至於母親露出悲傷表情的,孩子則介於其間(Sorce, Emde, Campos & Klinnert, 1986)。顯然的,嬰兒常在感到迷惑時尋求母親的面部表情的社會參考架構。小小的嬰兒似乎就已具有某些「深度知覺」,這種能力也許是與生俱來,或是出生後幾個月間所學到的,這是渥克與吉布生據以設計研究的依據(黃慧真譯,1994)。