教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
為培養小明的負責任態度,媽媽要小明在決定事情時,說出:「我要為自己剛剛說的話負責。」請問媽媽的這種教育方式是下列哪一個學派所提之概念?
(A)完形治療學派(Gestalt therapy)
(B)現實治療學派(reality therapy)
(C)行為治療學派(behavior therapy)
(D)溝通分析學派(transactional analysis)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Sunday Huang 國二下 (2011/03/05 01:27)
完形治療學派治療歷程治療目標自我覺察,並因有覺察擴大了選擇性。覺察包括對環境的理解、對自己的覺知、接受這樣的自己、自己是有接觸的能力。逐漸為自己承擔責任,也對行為負責任,包括行動的後果。發展技巧獲得肯定,以滿足自我需求,但不侵犯別人的權利。由環境的支持轉向增加內在的支持。能請求協助,也能適時地提供他人所需。治療者的功能與角色治療者扮演引導及催化、設計實驗、分享觀察的角色,但基本的治療任務仍要靠當事人自己完成。治療者只是創造當世人願意試驗新方式的氣氛。治療者重要功能之一在注意當事人的肢體語言,獲知當事人或能覺察的情緒。治療者重視當事人語言的風格與其人格之間的關係。當事人在心理治療中的經驗.....觀看完整全文,請先登入
16F
葉欲吉 國三上 (2013/02/28 20:38)
我覺得是完形沒錯!
因為完形是以現在為中心,但也要將過去與未來納入當下、現在!
現實則是重視此時、此地、此刻,也就是現實生活中會發生的事,而不是過去的事件、事情。

17F
Hsin-ting Ho 高一上 (2017/02/22 10:34)

行為治療法是行為變了再改變態度

18F
mmm 小一下 (2017/03/19 22:49)

我覺得是現實啊!因為負責任。