教甄◆體育專業題庫下載題庫

上一題
網球發球的策略與規定為?
(A)發球過程雙腳皆不能離地。
(B)擊球時雙腳可以離地。
(C)可以助跑發球但起跳時不能超越底線。
(D)球發出後雙腳不能先觸到場地裡面。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
羅任重 國二下 (2011/05/26 08:34)
十八、腳失誤   在發球的過程中,發球員不可以違犯下列:   A:不能用走或跑來改變位置,但輕微的腳部移動是被允許的。   B:任一腳觸及底線或場區。   C:任一腳觸及邊線外緣的假想延伸線。   D:任一腳觸及中.....觀看完整全文,請先登入
10F
Yolanda Shih 大一下 (2013/06/02 12:57)
可跳發(不能助跑), 不可踩線
11F
James Chiawei Wang 高三下 (2013/11/29 09:30)
單純分享
網球發球規定「不可跳+發」:
電視上的網球選手看起來是有跳發,但那是因為雙腿由彎曲到伸直的動力釋放過程,
所以會有跳的感覺。各位看倌可以拿排球跳發跟網球發球相比就知道,
排球有明顯的「跳+發」,而網球卻沒有這個動作。
from裁判講習講師解釋

12F
Chen Yu Han 大三上 (2014/04/07 16:45)

發球

                        發球之要領如下:發球動作開始前,發球員應"雙腳"立定於底線後方,中心標假想延長線與邊線之間。然後用手向空中拋球,在球未落地之前用球拍擊之。球拍與球接觸之瞬間,發球之動作被視為已經完成。球員僅能使用獨臂者,得用球拍拋球。

判例1: 單打賽中發球員是否可以站在單打球場線與雙打球場邊線之中間?

判 定: 否。

判例2: 球員發球時若拋上兩個或以上之球,是否算失誤。

判 定: 否。應判重賽,但裁判認為此舉動為故意者則按第廿一條之規定辦理之。


是因為這條嗎?