教甄◆諮商輔導專業題庫下載題庫

上一題
依客體關係論,邊緣型人格患者易怒、不穩定、極端化的行為模式,是在哪一個發展階段發展障礙所致? 
(A)自閉期 
(B)自我認同期
(C)共生期
(D)分離/個體化期。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
鐘巧兒 國三下 (2012/02/11)
正常性自閉(出生三到四周)~能跨越產生~缺乏自我意識共生期(3~8個月)~未能跨越~產生精神異常分離與個體化(4~5個月)~分離時遭母親拒絕(邊緣性人格異常.....觀看完整全文,請先登入
1F
Anita Chung 大一下 (2011/10/02)

請問有客體關係論的分期內容嘛??!!

3F
Yu-Jhen Liu 國二上 (2012/06/04)

壹、    Mahler的「心理的誕生」發展階段與特徵

一、    正常的自閉(0-3、4週):嬰兒此時猶如為孵出來的蛋,與外界隔離,只有吃、喝、拉、撒、睡,生活中只有自己,不知他人的存在。

二、    正常的共生(4、5週-4、5月):此為客體關係理論中相當重要的時期,若此時期的照顧者能夠給予足夠的關愛,則兩者之間將會形成一種共生的關係,雖仍無法分辨母親與自己,如果母親是一個responsive的母親,能夠依著嬰兒的需求給予適當之回應與照顧,,嬰兒將會因為此一勝任的照顧者而形成一種「全能感」,此一全能感會重大地影響孩子的自我概念。因此若是在一個健康的照顧之下將形成一個健康、有安全感的自我概念,因此照顧者與嬰兒之間會形成健...


查看完整內容