教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
26.目前對中、重度聽覺障礙兒童的溝通法當中,哪一項最被廣泛建議使用?
(A) 口語法
(B) 綜合溝通法
(C) 手語法
(D) 語調聽覺法
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
s920319 高二下 (2014/03/07 23:42)
(A)聽覺口語法(Auditory-Verbal)
是由盛行於 1970 年代的單一感官教學法。(Unisensory system,或稱acoupedic)發展而來。 教學過程中蓋著口部,以避免讓聽障兒童從說話者的面部得到視覺線索。
聽覺口語法強調利用聽障學生的剩餘聽力,藉由助聽器的擴音系統把聲音放大,或以植入人工電子耳的方式,幫助無任何剩餘聽力的孩童重新獲得部分的聽覺後,依其自然發展之程序,在自然且有意義的情境中,透過會話式的互動,提昇其聽覺、語言、認知的能力,加強傾聽、說話及語言能力的訓練。

(B)綜合溝通法(Total Communication)
綜合溝通法以口語為主兼採用手語和手指語的一種教學和溝通方法。

(C)語調聽覺法 (Verbotonal method,VTM)
是以口語發音,並配合身體動作來幫助孩童發音,再加上聽輔儀來輔助。由南斯拉夫葛伯里納(Guberina)教授所創立之方法,是一種運用身體動作與一組聲音的擴大濾波儀器及一些特殊語言教學技巧所組合而成的教學
 
暗示法(=口手標音法 Cued Speech)
由美國柯奈特博士(Dr. Cornett)發明的一種溝通方法,以不同形狀的手形,配合擺放在不同位置來暗示語音(靠近口部的四種手部位置及八種手形來表達各個母音及字音),以便協助讀話者分辨口形和了解口語訊息,所以暗示法是口語法的改良模式。