教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
42.對於學習障礙學生的鑑定,不同學者的鑑定標準常有差異,其中並未獲得一致共識的是:
(A) 差距標準
(B) 原因標準
(C) 排他標準
(D) 多元定義標準
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
江承儒 高三下 (2010/06/29 20:35)
差距標準一直以來備受爭議 So~ IDEA於 2004 年修訂版中,為排除因教學因素所致學習困難,及避免「差距模式」所引發的問題,即作出.....看完整詳解
2F
Terry Hsu 高三下 (2012/03/05 20:12)

在學習障礙學生的鑑定指標上,「智力與成就間的差距模式」是國內外普遍使用的原則,然而,卻常受到質疑是消極等待學生失敗(wait for fail)。同時,由於計算方式(如:標準智力分數減去標準成就分數,或以智力分數預測其成就分數)、標準差大小(如:1個標準差或1.5個標準差),及使用的智力與成就測驗的不一致,因此向來備受爭議與探討。
 
  美國在二○○四年《IDEA》法案的修正中,提出可採取「回應性介入反應」(response to intervention,簡稱RTI),作為替代的學習障礙鑑定方式,其目的在於以學習者需求為本位,提供學習困難的學生及早、有效的高品質教學過程,進而有效監控學生的進步,並依據學生的回應作教學上的調整。此作法是國內現行「轉介前介入」概念的延伸與擴大,強調透過及早篩檢出學習困難的高危險群學生,提供適當的介入,由監控學生的學習表現分辨是否確實具有學習障礙,使鑑定工作落實,同時,促使特教成本發揮最大的效益。

3F
梅子 高二下 (2015/12/02 10:50)
差距標準 : 指孩子的智力與學業成就的差距