週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
80.以下何者對自閉症兒童溝通發展的特徵描述是錯誤的?
(A) 有可能五歲才開始說出一個句子
(B) 可能在某一段年紀之前會出現口語,但是後來消失
(C) 大多數在嬰幼兒期會對媽媽的呼喚有正向反應
(D) 聲調和語調的變化可能較缺乏
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Peilin Hu 高二上 (2013/03/04 19:42)
有些自閉症的語言發展是本來.....觀看完整全文,請先登入
1F
Yu Chi 高三上 (2013/03/03 09:53)
B選項??
3F
玉娟 高二下 (2013/03/06 15:43)
兒童期崩解症
在1908年奧地利維也納的教育家Theodore Heller 首先觀察到六個兒童的個案, 他們在三到四歲前發展正常, 之後就出現顯著的發展和行為的退化, 以後僅有非常少許的改善,他用"幼兒癡呆症"(dementia infantilism)稱呼這種狀況, 後來又改用 "海勒症候群" (Heller syndrome), 現在則用兒童期崩解症 (Klin & Volkmar, 1999)。

兒童期崩解症的出現率非常低, 文獻中總共只有約一百位的個案報告. 一般言, 早期的發展完全正常, 兒童可以會有語句表達的能力, 之後發生嚴重的發展退化, 其行為徵狀和自閉症相似。

美國精神醫學學會精神疾病診斷與統計手冊第四版 (DSM-IV) (American Psychiatric Association, 1994)兒童期崩解症的診斷標準如下:

一. 至少出生後前兩年明顯的正常發展, 表現出符合年齡的語文和非語文溝通, 社會關係, 遊戲, 和適應行為。

二. 臨床上顯著的喪失原先已有的技能 (在十歲前), 在下列的領域中至少有兩項:

語言理解或表達
社交技能或適應行為
大小便的控制
遊戲
動作技能
三. 在下列的領域中至少有兩項不正常的功能:

社交互動方面本質的障礙 (如非語文的障礙, 無法發展同儕關係, 缺乏社會和情感的交互性)
溝通方面質的障礙 (如缺乏口語或遲緩, 無法主動或維持會話, 刻板和重複的語言使用, 缺乏變化的假裝性遊戲)
有限的, 重複的, 和刻板的行為模式, 興趣, 和活動, 包括刻板性動作和態勢
此障礙無法以其他特定的廣泛性發展障礙或精神分裂症做更佳解釋。